プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社アロートラストシステムズ代表取締役
安藤 晴己

当社は主に、各種コンピュータのソフトウェア設計、作成業務及びコンピュータ運用業務などの情報システム事業を行っています。

当社は、これらの事業を行っていくにあたり、個人情報を保護する事は重要な社会的責務であると認識しております。

よって、これらの責務を履行するため、ここに当社の個人情報保護方針を定め、役員及び従業員に日頃から周知徹底するとともに、この方針に従い個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得
当社は、個人情報の取得について、利用目的を出来る限り特定した上で、適法、かつ、公正な手段で取得します。
2.個人情報の利用
当社は、取得時の利用目的の範囲内でのみ、個人情報を利用します。
3.個人情報の提供
当社は、個人情報の第三者への提供について、本人の同意を得た場合に限り提供します。
4.個人情報の安全対策
当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規定を定めた上で、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。
5.個人情報の提供
当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。
6.個人情報に関する苦情および相談について
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談についてのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速に対応いたします。
7.個人情報の提供
当社は、個人情報保護に関する規程、ルールおよび行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立・運用します。

また、マネジメントシステムが適切に実施できているかについて、定期的に確認・監査し、見直しを行いながら継続的に改善いたします。

制定日 : 平成19年3月20日
改定日 : 平成27年4月1日

特定個人情報保護方針

株式会社アロートラストシステムズ
代表取締役 安藤 晴己

当社は、情報の価値を尊重し、常に情報の管理と保護の徹底に努めています。
個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」いいます。)についても、その重要性を認識し、社会的責任として、その適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を定め、代表者、従業員、その他の従業者に周知し、徹底を図ります。

1.特定個人情報等の適切な取扱い
当社は、特定個人情報等を取得、保管、利用、提供又は廃棄するに当たって、当社が定めた取扱規程に従い適切に取り扱います。
2.遵守する関係法令等
当社は、以下の法令およびガイドライン、その他の規範を遵守し、全従業者が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱いを行います。
  • 行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律
  • 個人情報の保護に関する法律
  • 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者)
  • 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン
3.利用目的
当社は、個人情報の第三者への提供について、本人の同意を得た場合に限り提供します。
  • 従業員等に係る源泉徴収事務、社会保険関係事務及び労働保険関係事務
  • 委託契約等に基づく年末調整事務及び法定調書作成事務、税務代理
  • 上記a及びbに付随して行う事務
4.継続的改善
当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本規程および社内規程類を継続して改善します。
5.苦情・相談に関するお問い合わせ先
当社の特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、下記「個人情報開示等請求・苦情相談窓口」までご連絡ください。

制定日 : 平成28年4月18日

当社の個人情報の取扱いに関する開示等要望や、苦情・相談等の問合せ先など

個人情報保護管理者

株式会社アロートラストシステムズ
管理部 担当部長
TEL :06-6441-2611

個人情報の取扱いに関する開示等請求や、苦情・相談窓口

株式会社アロートラストシステムズ
管理部
「個人情報開示等請求・苦情相談窓口」
TEL :06-6441-2611
※ 受付時間:9:30~17:00(土日、祝祭日、年末年始を除く)

個人情報の利用目的

当社の個人情報利用目的の公表」をご参照ください。

開示等の求めについての手続き

個人情報の開示等の求めに関する手続き」をご参照ください。

当社が所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)
個人情報保護苦情相談室
住所 : 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
TEL : 0120-700-779